— Алин, ты куда?
Сергей, заезжая во двор на своей Газели, увидел, как жена выносит из подъезда дорожную сумку, заталкивает её в полный багажник их легковушки. Он остановился прямо посередине дороги, подбежал к жене, чтобы узнать, что на этот раз произошло. Хотя он знал. Не догадывался, а со стопроцентной уверенностью знал, Аля поругалась с его мамой.
— С меня хватит! Я забираю детей и уезжаю! Я так не могу. Мне пожизненно с ней гавкаться? Она издевается надо мной?
Сергей не находил ответа.
— Я не за свекровь выходила замуж! Не для неё рожала детей, чтобы она и твоя сестра приходили и с любезнейшей улыбочкой Чеширского Кота и учили меня, советовали, напоминали, что я тут никто.
— И Лида была?
— Сегодня нет, — краснея от напряжения, Аля заталкивала тяжеленную сумку в багажник. Сергей стал помогать жене. Оставив багажник открытым, они оба пошли в квартиру за другими вещами. Сергей всё время пытался убедить Алину, мама и Лида хотят им только добра, поэтому так часто приходят.
— Они навещают меня, нас по 5 раз в неделю! Весь этот подъезд, — поднявшись на второй этаж по лестнице, Аля показала рукой вверх и вниз. — Знает, что квартира Любови Андреевны — твоей мамы! А я тут никто. Ну, ещё Лиды, а она вроде замуж собралась.
— Она собралась замуж?! — вытаращился на жену Сергей. Они вошли квартиру. Дочери Вера и Таня ждали маму, сидели на оставшихся сумках.
Алина покачала головой, какой же слепой и глухой у неё муж.
— А ты до сих пор не понял? Серёж, я так больше не могу. Вода камень точит, а меня целый год подтачивают твоя мама и сестра. Целый год! — вскинула руки к потолку Аля.
— Ну да, ну да, — помогал жене и дочкам с сумками Сергей, спуская их в машину. — Скорее всего. Раньше между вами нормально же всё было, — рассуждал он вслух. — И они не бывали у нас так часто. Я поговорю с ними, попрошу не ходить, не трогать тебя. Мы что-нибудь придумаем, — уговаривал Сергей Алину, когда она уже села в машину. Дочки расположились на заднем сидении в забитой вещами легковушке.
— Нет, Серёж! У нас не было нормально все 7 лет. Я терпела, меньше тебе рассказывала, когда рассказывала, ты молчал. Уговаривала себя: всё наладится. Последние месяцы они меня просто извели. Приходили и указывали, что надо ремонт сделать в квартире, какие вещи девочкам покупать, где покупать продукты. Лида! Она мне указывала, понимаешь? Сама ничегошеньки не умеет, а туда же. Я похудела от постоянного стресса на 10 килограмм! А ты не замечал. Нет, Серёж, сначала придумай, а потом приезжай за нами.
Машина тронулась, Сергею оставалось лишь проводить взглядом свою семью. Дочери, улыбаясь, махали отцу на прощание, будто в гости уезжали всего на неделю.
— Чего это ты дома? — спросила Любовь Андреевна, когда приехала с дочерью к сыну на следующий день. — Где Аля? Где девочки?
Сергей валялся на диване, пялился бездумно в телевизор на стене. Маме он не рад, но очень ждал. Любовь Андреевна приехала с двумя тяжёлыми пакетами, следом Лидия внесла ещё два.
— Привезли Але и девочкам вещи, — Любовь Андреевна плюхнула пакеты на пол в гостиной. — Они новые, не переживай. Ну, может, некоторые один-два раза были одеты. Да, Лида? — обернулась мама к дочери.
— Да, — пыхтела в прихожей Лида. Девушка крепкая в теле, суровая во взгляде, смелая в одежде и наглая по жизни.
— Девочки на работе принесли.
— А нам зачем? — поднялся с дивана Сергей и пнул один пакет. — Мы не нуждаемся!
— Скоро будете, — заглядывала во все комнаты мама. — Извини, конечно, но Алина твоя столько тратит на одежду для девочек, они каждый раз в чём-то новом. Она разорит вашу семью.
— Нет больше семьи, — толкнув сестру в плечо, Сергей прошёл на кухню попить воды.
Он не имел вредных привычек, поэтому даже с горя не напился вчера. Две его особо вредные привычки находились сейчас прямо здесь, в этой квартире. Он никогда не мог сказать маме «нет» или повысить голос, настоять на своём. Её голос в семье авторитарен. Даже Лида не смела перебивать или спорить с мамой, куда уж мягкотелому и доброму Сергею.
— Как так?
— Вашими молитвами, мама! — он возвращался в комнату со стаканом воды и поднял его, проходя мимо мамы и сестры, будто произносил тост. — И твоими, Лида.
Мама сделала испуганное лицо и начала причитать: как же так? Почему? Зачем? Куда? Да как же Аля жить теперь будет? Без мужа с двумя детьми? И так далее. Около часа она переживала об этом, потом обвинила невестку в неблагодарности, в конце заключила:
— Аля сама виновата! Плохой она была женой.
Сергей не выдержал, вышел из собственной квартиры и уехал на работу.
***
Аля не вернулась к нему, как он не просил, не уговаривал её целых три месяца, а потом развод. Но он и после развода не оставлял бывшую жену в покое. Приезжал к дочкам и снова просил Алю вернуться, а сам понимал: уже некуда. Лида действительно заселилась со своим молодым человеком в квартиру, где жил брат с семьёй.
— Ну, ты теперь один. Зачем тебе трёшка? Живи с мамой. А чё такого? — сообщила брату сестра, обустраиваясь после него в квартире.
И Сергей переехал к маме. Дочек, если забирал к себе, то это означало к бабушке. Алина была не против, тем более, Любовь Андреевна стала невероятно заботливой бабулей. Она и Алине могла позвонить, как ни в чём не бывало. Предупредить, что у Тани ссадина на локте, она упала во дворе на детской площадке, а Вере надо подтянуть каллиграфию, и она немного позанималась с ней в эти выходные.
За все годы совместной жизни с Сергеем Аля не видела и не слышала от свекрови столько положительного в свой адрес и столько хорошего о девочках.
Когда же у Алины появился другой мужчина, внучки случайно проболтались бабушке, Любовь Андреевна охладела к девочкам. Привёз их сын на выходные — здорово. Нет — ещё лучше, у бабушки свои дела есть.
А Сергей окончательно понял: Аля к нему уже не вернётся.
Прошло ещё три года.
— Серёж, так нельзя! Надо что-то думать и со своим жильём. Ты же неплохо зарабатываешь на грузоперевозках, почему не возьмёшь ничего себе?
— А зачем? Мне и так неплохо. Денег у меня нет.
— Ну как же? Ты же не будешь со мной всю жизнь?..
— Ма, я тебе мешаю?
— Не в этом дело. Посмотри на Лиду, у неё муж, дети.
— И у меня дочери.
— Ну, ты же не будешь всю жизнь один?
— А я больше не хочу ни с кем! Мне одного раза хватило! У меня есть дети — они вся моя жизнь.
— Хорошо, но куда ты тратишь деньги, если у тебя их нет. Ты же зарабатываешь?
— Перевожу дочкам.
— Что всё ей? Бывшей жене?
— А зачем мне?
Прошло ещё пару лет. Сергей уже не переводил больших сумм бывшей жене и дочкам, он сделал ремонт в маминой квартире, и в той, где жила сестра с мужем и детьми. Оплатил маме операцию на глаза. Сестре закрыл кредитную карту.
— Что-то Вера и Таня перестали к нам приезжать, не звонят бабушке. Наверное, Алина их настроила против нас или её новый мужчина.
— В смысле? Ты же сама просила привозить их пореже.
— Это да Серёженька, но когда у тебя будет свой дом, появится женщина, новая семья, возможно и дочери будут охотнее к тебе приезжать.
— Мне не нужна другая семья.
— А что же тебе надо?
— Ничего, мама, меня всё устраивает.
У взрослого мужчины пропало желание ко всему. Деньги он зарабатывал, женщина для редких встреч у него была, крыша над головой есть, мозг никто не выносит, ну, если только мама иногда насчёт своей квартиры.
— Сергей, надо жить дальше. Алина не единственная женщина на земле. Может, тебе уехать куда-нибудь? Сменить место, чтобы у тебя появился интерес к жизни, новые знакомые появились, эмоции заиграли. Ты ещё так молод. Тебе надо встряхнуться!
И Сергей встряхнул всех! Ещё через пару месяцев маминого зуда над ухом, он заехал в военкомат и подписал контракт. Страна, как раз стала остро нуждаться в защитниках. Тут и постоянные переезды, адреналин, встряска, какой в обычной жизни не получишь.
Мать и сестра молились, чтобы он вернулся живым и здоровым, а он словно испытывал каждый день счастливый случай на прочность — лез на рожон. И случай ему улыбался!
Спустя год службы брата, Лида купила себе новую машину, хотя работала на почте, а муж перебивался случайными заработками. Просила брата ещё помочь с кредитами, но он отказал в этот раз.
— Правильно сделал! Вернётся, купит себе квартиру, а лучше дом! — мечтала Любовь Андреевна. — И всё у него наладится. — Только бы вернулся, — молилась мать.
Ещё больше молились о папе дочери и ждали его. Верили, он непременно вернётся. Он просто обязан! Ради них. И он хотел вернуться, насмотрелся, получил встряску, безумных эмоций — больше не надо! Хотел жить, хотел увидеть, как повзрослеют его дочки, собирался побывать на их школьном выпускном, проводить под венец каждую и видеть их семьи.
Счастливый случай на секунду отвернулся от Сергея, на одно мгновение и… Он уже никогда не вернётся живым.
Похороны и поминки быстро пронеслись, а, казалось, горе не закончится никогда, но жизнь продолжалась.
— Надо собрать документы и получить все выплаты, — Лидия торопила маму, пока бывшая Сергея не хватилась. — Там двое детей, мама. У него был счёт, ещё до того, как он отправился по контракту.
— Был вроде, — подтвердила придавленная горем мать.
— Вот не надо плакать, а что-то решать с этим.
— Надо, — плакала Любовь Андреевна.
— А то Алина быстро с этим разберётся — у неё же дети.
— Внученьки мои, — заревела мама.
— Ма, хватит! Успеешь ещё. Надо юриста хорошего найти, и поскорее, чтобы Альке ничего не досталось.
— А мне уже зачем? — не унималась Любовь Андреевна.
— У тебя ещё есть я!
Но каково же было удивление мамы и дочери, когда они узнали, что бесхребетный Сергей успел ещё до контракта оставить завещание.
Всё ей! Бывшей жене, точнее, детям, но до совершеннолетия девочек, Але!
— Вот с@ка, — Любовь Андреевна перестала плакать прямо в кабинете нотариуса, узнав о завещании сына. — Всё ей! Всю жизнь моему Серёже переломала, теперь на смерти нажилась.
— И додумался же. Вроде был: «мне ничего не надо», а в итоге… — скрежетала зубами Лида, а за её спиной сидел злой муж. Кредиты им теперь самим выплачивать.
Алина вступила в наследство, но впереди её ждёт долгое противостояние с бывшей свекровью и золовкой, всё из-за денег. Не мог Сергей при жизни защитить своих от своих и после смерти подставил.
— Скорее всего, бывшая жена и надоумила Сергея с наследством, как была занозой в нашей семье так и осталась, — вспоминают об Алине по сей день сестра и мама погибшего бойца.